Mato Grosso do Sul

Fruto do cerrado, guavira vira a estrela de novembro em MS e tem procura até de gente fora do Estado

Fruto símbolo de Mato Grosso do Sul, a guavira é a estrela que marca os meses do final do ano no Estado. Típica do cerrado, a fruta só aparece durante o período de chuvas, ou seja, tem uma época específica para frutificar, criando a expectativa nos amantes da guavira durante o resto do ano. 

Pelo fato de só amadurecer nos últimos meses, o sul-mato-grossense criou um verdadeiro evento em torno da colheita da guavira. São eventos gastronômicos, comércio para todo o Estado e até reunião para fazer a colheita da fruta. Seja para vender ou só para adoçar o paladar depois do almoço de domingo, dezenas de grupos de todas as idades enfretam os guavirais - área com muitos pés de guavira - e saem de lá com baldes cheinhos. 

Como o pé de guavira é baixo e volumoso, 'catar' guavira não é tarefa díficil e é tradição, inclusive, em muitas famílias que se aventurar nos pomares. Essa também é uma época para o vendedores de frutas faturarem. Durante todo o ano, o vendedor Weverton Formazieri, de 20 anos, vende diversas frutas. Porém, em novembro ele se dedica inteiramente à guavira. 

"Sempre dá uma boa grana. A guavira está num outro nível, ela dá bem mais lucro. O pessoal espera o ano todo para comer e eu já tenho até cliente fiel que sempre compra", disse ele ao Jornal Midiamax.

Para facilitar a venda, a fruta é comercializada em litros, que custam R$ 10. "Quando o pessoal vem comprar já levam de 2 a 3 litros por vez", contou Weverton, que fica no começo da Avenida Gunter Hans. Até por volta de 14h, o vendedor já tinha faturado mais de R$ 700.

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